POSYANDU REMAJA BKR SERASI DESA MENGUNENG BULAN JANUARI TAHUN 2024

• Jan 17, 2024

Menguneng.desa.id - Sabtu (13/1/2024) Memulai acara posyandu remaja diawal tahun 2024 ini, dengan menghadirkan Dr.Aulia selaku pengisi materi dari perwakilan Puskesmas Warungasem.

Kali ini tema yang diangkat yaitu : Pengetahuan seputar ALERGI

Apa itu alergi?

Alergi merupakan suatu reaksi dari sistem imun tubuh yang terjadi karena suatu zat atau substansi yang disebut alergen. Zat tersebut dianggap berbahaya oleh tubuh, meski sebenarnya tidak. Inilah yang kemudian mengakibatkan munculnya gejala.

Gejala Alergi

Gejala alergi umumnya muncul beberapa saat hingga jam setelah tubuh terpapar alergen. Gejala alergi yang umum dirasakan, antara lain:

• Ruam kemerahan pada kulit.
  • Gatal pada kulit yang mengalami ruam.
  • Bersin dan batuk.
  • Sesak napas.
  • Hidung berair.
  • Bengkak pada bagian tubuh yang terpapar alergen, misalnya wajah, mulut, lidah, dan tenggorokan.
  • Mata merah, berair, dan gatal.
  • Mual, muntah, sakit perut, atau diare.

Seseorang yang mengalami gejala berat harus segera mendapatkan penanganan. Gejala anafilaksis meliputi:

• Sesak napas yang berat.
  • Pusing.
  • Tekanan darah turun drastis.
  • Mual dan muntah.
  • Ruam kemerahan yang meluas pada kulit.
  • Denyut nadi cepat tapi lemah.
  • Pingsan atau tidak sadarkan diri.

Penyebab Alergi

Reaksi alergi yang timbul dapat disebabkan oleh sistem imunitas tubuh yang salah mengidentifikasi alergen. Zat ini dianggap menimbulkan bahaya pada tubuh, tetapi faktanya tidak demikian. Saat tubuh terpapar alergen, antibodi yang disebut dengan Imunoglobulin E (IgE) akan terbentuk.

Adanya kontak di dalam tubuh dengan alergen membuat produksi IgE meningkat sebagai reaksi dari tubuh. Hal ini dapat memicu pelepasan histamin yang akhirnya menimbulkan gejala alergi.

Beberapa alergen yang memicu terjadinya alergi pada tubuh, antara lain:

• Makanan tertentu, seperti makanan laut, susu, telur (terutama putih telur), dan kacang-kacangan.
  • Bulu hewan, terutama dari hewan peliharaan seperti kucing dan anjing
  • Tungau, debu, dan jamur.
  • Zat tertentu di udara yang terhirup seperti asap rokok, asap mobil, dan polusi udara.
  • Serbuk sari dan rumput liar.
  • Gigitan serangga, misalnya sengatan lebah.
  • Obat-obatan tertentu.
  • Bahan kimia tertentu, seperti sabun, sampo, parfum, atau bahan lateks.

Faktor Risiko Alergi

Beberapa orang dapat berisiko lebih tinggi terserang alergi, hal ini dapat dipicu karena beberapa faktor seperti berikut:

• Faktor keturunan. Alergi cenderung menurun dalam keluarga. Seseorang yang memiliki anggota keluarga dengan riwayat alergi atau asma, akan berisiko lebih tinggi terkena alergi.
  • Faktor lingkungan. Semakin sering dan semakin lama seseorang terpapar alergen tertentu, kemungkinan untuk mengalami alergi semakin tinggi.
  • Faktor usia. Anak-anak di bawah usia 18 tahun lebih rentan terkena alergi, sebab paparan sistem kekebalan tubuh mereka terbatas dan masih dalam tahap perkembangan.
  • Memiliki asma. Asma kerap kali dikaitkan dengan reaksi alergi. Jika seseorang menderita asma, risiko mereka terkena alergi meningkat karena asma dapat memicu gejala alergi dan sebaliknya.

Diagnosis Alergi

Dokter akan melakukan serangkaian pemeriksaan guna mendapatkan diagnosis penyakit yang lebih akurat. Pemeriksaan pertama yaitu riwayat penyakit yang pernah dialami secara rinci, termasuk riwayat penyakit alergi pada keluarga terdekat.

Lalu, dokter juga akan melakukan pemeriksaan fisik untuk mendapatkan tanda-tanda alergi pada tubuh. Jika memang diperlukan, dokter akan merekomendasikan beberapa pemeriksaan penunjang, yaitu:

• Tes tempel (patch test). Tes ini dilakukan dengan meletakkan satu jenis alergen pada sebuah plester yang ditempelkan pada permukaan kulit selama dua hari. Kemudian, reaksi kulit yang timbul akan diamati.
  • Tes tusuk kulit (skin prick test). Tes ini dilakukan untuk mengetahui alergi pada makanan, obat-obatan, udara, atau racun serangga. Permukaan kulit akan ditetesi cairan alergen, kemudian ditusuk secara perlahan dengan jarum halus dan diamati reaksi yang timbul.
  • Pemeriksaan darah. Pemeriksaan ini dilakukan untuk mengukur kadar IgE dalam darah.
  • Tes eliminasi makanan. Tes ini dilakukan dengan cara menghindari jenis makanan yang diduga menjadi pemicu alergi, lalu akan diamati perbedaan reaksi dan gejala yang dialami.

Pengobatan Alergi

Pengobatan utama pada seseorang yang mengalami alergi adalah dengan menghindari alergen sebisa mungkin. Namun, terkadang menghindari saja tidak cukup, pengidap alergi perlu mengkonsumsi obat-obatan tertentu untuk membantu mengurangi atau menghentikan gejala alergi.

Misalnya obat penghambat efek penyebab alergi, seperti obat peradangan dan obat yang menghambat efek leukotrien penyebab pembengkakan pada saluran pernapasan saat terjadi gejala. Obat-obatan tersebut diantaranya adalah antihistamin, semprotan nasal, tablet steroid dan krim steroid.

Jika memiliki alergi lebih parah, kamu juga dapat melakukan terapi desensitisasi atau imunoterapi. Terapi desensitisasi bisa dilakukan melalui suntikan, tetesan, maupun tablet yang diberikan selama beberapa tahun. Tujuannya untuk membiasakan tubuh terhadap paparan alergen yang memicu reaksi alergi. Sehingga tubuh menjadi lebih toleran terhadap alergen dan tidak menimbulkan reaksi yang berlebihan.

Sumber :https://www.halodoc.com/