Pentingnya Partisipasi Ibu PKK dalam Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Subur Makmur Desa Menguneng

• Jun 06, 2024

Kelompok Wanita Tani merupakan salah satu bentuk kelembagaan petani, yang dimana anggotanya merupakan wanita-wanita yang berkecimpung dalam kegiatan pertanian. Kelompok Wanita Tani Subur Makmur merupakan kelompok baru yang berdiri di RW 01 Desa Menguneng. KWT Subur Makmur mencoba beberapa inovasi dengan menanam beberapa jenis sayuran seperti terong, pare, kangkung, bayam, pokcoy dan cabai. Anggota dari KWT Subur Makmur sampai saat ini masih berjumlah 25 orang. Maka dari itu diperlukan adanya peningkatan partisipasi dari Ibu-Ibu PKK Desa Menguneng untuk ikut ambil bagian menjadi Anggota KWT Subur Makmur.

Penyuluhan dimulai dengan penjelasan mengenai apa itu Kelompok Wanita Tani dilanjutkan dengan penjelasan mengenai fungsi dari Kelompok Wanita Tani yang berdampak langsung kepada masyarakat dan kehidupan rumah tangga yaitu Kelas belajar, wahana kerja sama, unit produksi, mengurangi pengeluaran rumah tangga, memenuhi kebutuhan asupan gizi, dan menjaga kelestarian lingkungan. Harapannya dengan adanya penyuluhan ini ibu-ibu PKK mulai menyadari betapa pentingnya peranan dari Kelompok Wanita Tani terhadap kehidupan rumah tangga. Penyuluhan ini juga menjelaskan terkait peranan yang dapat dilakukan oleh Pemerintah setempat dalam membantu Kelompok Wanita Tani. Kelompok Wanita Tani juga harus dapat membuat kegiatan-kegiatan yang bermanfaat seperti Menanaman tanaman di setiap rumah warga, Menanam tumbuhan sayur-sayuran yang bermanfaat untuk meningkatkan perekonomian dan juga untuk konsumsi keluarga dan Melakukan pelatihan terus menerus terkait pertanian hingga penjualan. Harapannya dengan adanya penyuluhan ini ibu-ibu PKK mulai menyadari betapa pentingnya peranan dari Kelompok Wanita Tani terhadap kehidupan rumah tangga.